Елена Магарил: "Подготовка специалистов по управлению отходами должна опираться на кафедры экологического профиля"

23 Июля 2019

Реализация задач по управлению отходами производства и потребления сопряжена с необходимостью решить множество вопросов. С этой целью в июне журнал «Эксперт-Урал», аналитический центр «Эксперт» и Высшая школа экономики и менеджмента Уральского федерального университета (ВШЭМ УрФУ) провели в Екатеринбурге круглый стол по теме управления отходами производства и потребления. В мероприятии приняли участие представители региональных и муниципальных органов власти, федеральных надзорных служб, крупнейших промышленных предприятий и образовательных учреждений.

Для реализации в стране масштабной реформы управления отходами требуется опережающая подготовка кадров на основе межрегиональной и международной коммуникации, создания сетевой платформы с участием науки, образования и бизнеса. В европейских странах уделяется значительное внимание подготовке кадров по управлению отходами.

— Циркулярная экономика предполагает совершенно иную систему потребительского поведения и ценностных установок. Для формирования этой системы необходимо значительно увеличить объем экологических знаний, интегрировать экологические вопросы в другие дисциплины, и сделать это абсолютно для всех профилей, создавать специализированные программы магистратуры, — убеждена заведующая кафедрой экономики природопользования НОЦ «ИНЖЭК» ВШЭМ УрФУ Елена Магарил, одна из организаторов круглого стола. — При такой постановке задачи возникает, в частности, запрос на квалифицированные преподавательские кадры, способные вести такую подготовку. На наш взгляд, в России эффективная подготовка специалистов по управлению отходами должна опираться на кафедры экологического профиля, имеющие соответствующие научные школы и опыт междисциплинарной подготовки. За 85 лет работы нашей кафедры экономики природопользования выпущено более 3 тыс. специалистов. Сегодня кафедра является лидером ВШЭМ и одним из лидеров УрФУ по результатам научной деятельности. Уже на уровне бакалавриата мы закладываем базовые знания, необходимые для управления отходами. Они значительно дополняются на уровне магистратуры, и выпускники способны активно участвовать в соответствующих проектах. Нашей кафедрой совместно с партнерами из Пермского национального исследовательского политехнического университета разработана и подготовлена к запуску программа дополнительного профессионального образования по управлению отходами производства и потребления для органов государственного и муниципального управления, а также для промышленных предприятий. Программа будет реализована при участии ведущих российских и европейских экспертов-практиков, имеющих опыт реализации соответствующих проектов. Бонусом программы является возможность прохождения стажировок и тренингов в Германии на базе немецкого центра компетенций по управлению отходами и получение практического опыта на немецких предприятиях.

— К сожалению, органическим отходам, в отличие от ТКО, сегодня уделяется мало внимания. Хотя органика — это потенциальная энергия. В Европе повсеместно применяют технологию анаэробного (метанового) сбраживания: биомассу различного происхождения (отходы животноводческих и птицеферм, осадки очистных сооружений, бытовые отходы) перерабатывают, получают биогаз и используют его для выработки тепловой и электрической энергии. В прошлом году мы у себя на северных очистных сооружениях построили метантенки — резервуары для анаэробного брожения жидких органических отходов с получением метана. Благодаря этому теперь можем получать до одного мегаватта электроэнергии и закрывать не только собственные потребности, но и обеспечивать ею екатеринбургские микрорайоны Эльмаш и Уралмаш, где проживает около 180 тыс. человек, — делится опытом зам­начальника департамента по реализации инвестпрограммы МУП «Водоканал» Андрей Киселев. — Но рассматривать вопрос нужно шире, в том числе учитывая организацию раздельного сбора коммунальных отходов. Важно доплачивать людям за то, что они сдают сортированную органику. К сожалению, государство пока не сформулировало политику развития таких нетрадиционных источников выработки электроэнергии. Есть зеленые тарифы, но они не работают, получить их практически нереально. Мы сотрудничали с кафедрой экономики природопользования ВШЭМ УрФУ, предоставляли свои лабораторные данные по осадку сточных вод, по биогазовому потенциалу. Сотрудники этой кафедры совместно с коллегами из Италии разрабатывают компьютерную программу по расчету энергетической эффективности процесса. То есть для заинтересованных предприятий (птицефабрик, мясоперерабатывающих заводов) можно смоделировать процесс брожения и определить объем потенциальной энергии, которая сегодня фактически выбрасывается.

Подробнее о прошедшем круглом столе можно прочитать на сайте Аналитического центра "Эксперт"